inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Momentan nicht lieferbar
- Artikel-Nr.: 9092
- Schärfegrad: 10+Unmenschlich
Bih Jolokia Yellow Chili Samen
Info: Bevor sich beinahe jährlich neue, schärfere Züchtungen gegenseitig den Rang der schärfsten Chili abgelaufen haben, war die Sorte Bhut Jolokia (Bih Jolokia) relativ lange der Spitzenreiter (2007 - 2011). Sie stammt aus der Region Assam in Indien und ist ein natürlich entstandener Hybrid aus den Arten Capsicum chinense und Capsicum frutescens. In ihrem Ursprungsland Indien erreicht diese Sorte Werte bis zu 1 Million Scoville Einheiten.
Die gelbe Bih- oder Bhut Jolokia ist eine Züchtung aus der roten Jolokia. Die länglichen Bhut Jolokia-Chilis reifen von grün nach gelb, besitzen eine unregelmäßige Oberfläche und haben ein extrem fruchtiges Aroma. Im Anbau benötigen sie sehr viel Wärme, gleichzeitig haben die Schoten eine sehr lange Reifezeit, so können von der Aussaat bis zur Ernte auch schon mal 160 Tage vergehen. Bitte tragen Sie unbedingt Einweghandschuhe beim Verarbeiten der Schoten.
Pflege: Die optimale Keimtemperatur liegt zwischen 25 und 30°C. Diese Sorte kann in der Keimung auch sehr langsam sein, dabei kann sie auch schon mal bis zu 36 Tage benötigen (im allgemeinen 10 - 21 Tage). Daher empfiehlt sich die Verwendung eines Gewächshauses und einer Heizmatte. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Da die Pflanzen eine recht lange Reifezeit haben, sollten Sie sie im Topf kultivieren, so dass Sie die Pflanzen nach drinnen holen können, wenn die Temperatur tagsüber unter 12°C fällt, damit alle Früchte ausreifen können. Zum Überwintern nach der Ernte um 20 cm zurückschneiden und bei mindestens 15°C an einen hellen Platz stellen.
Tipps zum erfolgreichen Chili-Anbau finden Sie in unserer Chili-Zuchtanleitung und im Chili-Tagebuch.
Infos und Produktübersicht zu Bhut Jolokia
Art | Capsicum chinense |
Inhalt | 10 Stück |
Schärfegrad | 10+++ |
Scoville | durchschnittlich 1.001.304 SHU |
optimale Keimtemperatur | 25 - 30°C |
Aussaat | Dez. - Apr. |
Blüten | weiß (Jun.- Aug.) |
Wuchsform | ca. 90 cm Höhe |
Reifung | von grün nach gelb |
Aussehen der Früchte | länglich, spitz zulaufend, unebene Oberfläche, ca. 3 x 6 cm |
Reifezeit | 100 - 120 Tage |
Herkunft | Indien |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Verwendungsvorschlag
Sehr gut zum Trocknen geeignet. Anleitung zum Trocknen (unbedingt Schutzhandschuhe tragen !): Schoten gründlich unter fliessendem Wasser waschen und anschließend vom Stiel befreien. Schneiden Sie die Schoten längs auf und legen sie auf ein Blech mit Backpapier. Im Ofen bei 80-90 Grad für ca. 3 Stunden trocknen. Dabei einen Spalt des Ofens offen halten. Sie sind fertig, wenn man sie leicht zerbröseln kann. Am besten mit Handschuhen in feine Flakes zerkleinern.
Schärfegrad: | 11 |