inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Momentan nicht lieferbar
- Artikel-Nr.: 3403
Andorn Samen
Info: Der Andorn ist ein altes Heilkraut, das ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. Die enthaltenden Bitterstoffe und Gerbstoffe der Heilpflanze wirken vor allem bei Magenbeschwerden, Verdauungsproblemen und hartnäckigem Husten. Die Pflanze ist mehrjährig und kann als krautiger Halbstrauch bis zu 80 cm hoch werden.
Geerntet wird Andorn während der Blütezeit. Man verwendet eher junge Blätter und die oberen Pflanzenbestandteile, da die unteren Blätter zu bitter schmecken. In der Küche wird Andorn nur selten verwendet, da die Blätter einen sehr bitteren Geschmack mit einer leicht scharfen Unternote haben. Kleinere Mengen werden gelegentlich in Kräutersalaten, fetten Fleischgerichten oder für die Zubereitung von Kräuterlikören verwendet.
Aussaat und Pflege: Im Freiland sät man Andorn im Mai oder Juni. Dafür drücken Sie die Samen nur leicht in die Erde ("Lichtkeimer"). Der Standort sollte sonnig, trocken und lehmhaltig oder tonig und leicht kalkhaltig sein. Die Pflanze ist bis -12°C frosttolerant und braucht nicht überwintert zu werden. Da der Andorn sich leicht über seine Samen ausbreitet, sollten Sie verblühte Blütenstände zügig entfernen.
Botanischer Name | Marrubium vulgare |
Inhalt | 100 Stück |
Aussaat | Mai/Juni ins Freiland |
Standort | Sonnig, trocken, tonig, leicht kalkhaltiger Boden |
Keimtemperatur | 15-20°C |
Keimdauer | 12-21 Tage |
Erntezeit | Während Blüte |
Lebensdauer | mehrjährig |
Wuchshöhe | 25-90 cm |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !