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- Artikel-Nr.: 103847
450g Borlotti-Bohnen, Bio, Rohkostqualität, keimfähig
Keimfähiges Saatgut - Lebensmittel- und Rohkostqualität.
Borlotti-Bohnen (oder auch Pinto-Bohnen) stammen aus dem Piemont in Italien und sind farbenprächtig braun-rosa-weiß marmoriert. Gekocht werden sie in Italien als Gemüse und in der berühmten Minestrone verwendet. Da sie viel Eiweiß und wertvolle Nähr- und Vitalstoffe enthalten (Vitamine B 1 und E, Beta Carotin, Folsäure sowie Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Mangan), eignen sie sich ideal zum Herstellen von Sprossen.
Während des Keimvorgangs werden Eiweiße und Kohlenhydrate der Bohnen umgebaut zu Aminosäuren, essentiellen Fettsäuren und Mehrfachzuckern, die der Körper gut verwerten kann. In dieser Power-Phase sind die Sprossen reich an Vitaminen (Vitamine A1, B1, B2, C, Foläure, Niacin und besonders viel von dem Zellschutzvitamin E), Eiweißen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sowie später Chlorophyll.
Sie passen zu pikanten Gerichten, zu Wraps und Sandwiches, geben aber auch Desserts, Müslis und Salaten eine besondere Note oder dem Smoothie den Extra-Eiweiß-Kick. Man kann sie auch mitkochen, wie es in der asiatischen Küche häufig geschieht, z.B. in Wokgerichten, aber auch in Suppen oder Omelettes.
Verwendung:
Für Sprossen: Vor dem Keimen 1,5 EL ca. 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, am besten abgedeckt, im Dunkeln. Dabei kann sich das Volumen stark vergrößern. Zum eigentlichen Keimen eignet sich eine Keimschale oder die Eschenfelder Keimgläser. Dabei müssen die Keimlinge 2x täglich gewässert und gespült werden. Nach ca. 3 Tagen sind die Sprossen essbar.
Gekocht: Die Bohnen über Nacht einweichen und danach unter fließendem Wasser abwaschen. 1 Tasse Bohnen mit 3 Tassen Wasser ca. 60 Minuten bei geringer Temperatur garen. Erst nach dem Kochen salzen.
WICHTIG BEIM UMGANG MIT SPROSSEN: In der permanent feuchten Umgebung können sich, insbesondere bei warmen Temperaturen, schnell unerwünschte Keime und sogar gefährliche Krankheitserreger vermehren. Diese Gefahr lässt sich minimieren, wenn man für das Sprossen ausschließlich zertifiziertes Bio-Saatgut in Lebensmittel- und Rohkostqualität verwendet. Optimal ist eine Sprossung bei 18-20°C, ab 23°C steigt die Gefahr der schnellen Vermehrung von Krankheitserregern. Die wichtigste Maßnahme gegen das Wachstum unerwünschter Keime ist WÄSSERN, mindestens 2x täglich. Achten Sie darauf, dass sich kein Schleim bildet. Dann lieber öfter wässern. Die Sprossen nach dem gründlichen Abspülen in einem Sieb sofort verzehren. Nach dem Sprossen die Keimgläser gründlich reinigen, am besten in der Spülmaschine. Wer die Sprossen im Kühlschrank lagern will, sollte diesen auf 5°C oder kälter stehen haben (am besten ist ein Null-Grad-Fach zur Aufbewahrung). Vor dem Verzehr noch einmal gründlich waschen. Verwenden Sie auf keinen Fall Sprossen, die komisch riechen.
Zu den Risikogruppen, die auf rohe Sprossen verzichten sollten, gehören Senioren, Kinder, Schwangere und Menschen mit einem schwachen Immunsystem. Sie sollten Sprossen nur blanchiert oder gekocht verzehren.
Herstellung: Die Borlotti-Bohnen werden biologisch angebaut, und daraus dann die Samen gewonnen.
Lagerung: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
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Zutatenliste*
Borlotti-Bohnen* * aus ökol. Landbau Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-001Nährwerte
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