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- Artikel-Nr.: 103848
500g Alfalfa, Bio, Rohkostqualität, Z-Saatgut, keimfähig
Zertifiziertes Saatgut - keimfähig - Lebensmittel- und Rohkostqualität.
Alfalfa-Sprossen haben ein nussig-würziges Aroma und geben Salaten den Frische-Kick. Die leckeren Sprossen schmecken auch hervorragend auf dem Sandwich, im Smoothie oder Müsli, in asiatischen Gerichten, Suppen und Kräuterquark, als Füllung in pikanten Pfannkuchen, zu Käse und auf Brot. Sie lassen sich ganz problemlos zuhause ziehen. Außerdem sind sie eine hervorragende Proteinquelle und beinhalten zusätzlich bemerkenswerte Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen und essentiellen Aminosäuren, Antioxidantien und Chlorophyll.
Die ausgewachsenen Pflanzen sind auch als Luzerne oder Rotklee bekannt und werden als hochwertige Futterpflanze und Gründüngung verwendet.
Während des Keimvorgangs werden Eiweiße und Kohlenhydrate der Samen umgebaut zu Aminosäuren, essentiellen Fettsäuren und Mehrfachzuckern, die der Körper gut verwerten kann. In dieser Power-Phase sind die Sprossen reich an Vitaminen (Vitamine A1, B1, B2, C, Foläure, Niacin und besonders viel von dem Zellschutzvitamin E), Eiweißen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sowie später Chlorophyll.
Verwendung: Vor dem Keimen 1,5 EL ca. 4 - 6 Stunden in kaltem Wasser einweichen, am besten abgedeckt, im Dunkeln. Dabei kann sich das Volumen stark vergrößern. Zum eigentlichen Keimen eignet sich eine Keimschale oder die Eschenfelder Keimgläser. Dabei müssen die Keimlinge 2-3x täglich gewässert und gespült werden. Nach ca. 7 Tagen sind die Sprossen essbar.
WICHTIG:
Alfalfasprossen sollten auf keinen Fall vor dem 7. Tag verzehrt werden! Der Samen enthält nämlich als Fraßschutz den Giftstoff Canavanin, der sich erst nach 7 Tagen vollständig abgebaut hat.
In der permanent feuchten Umgebung können sich, insbesondere bei warmen Temperaturen, schnell unerwünschte Keime und sogar gefährliche Krankheitserreger vermehren. Diese Gefahr lässt sich minimieren, wenn man für das Sprossen ausschließlich zertifiziertes Bio-Saatgut in Lebensmittel- und Rohkostqualität verwendet. Optimal ist eine Sprossung bei 18-20°C, ab 23°C steigt die Gefahr der schnellen Vermehrung von Krankheitserregern. Die wichtigste Maßnahme gegen das Wachstum unerwünschter Keime ist WÄSSERN, mindestens 2x täglich. Achten Sie darauf, dass sich kein Schleim bildet. Dann lieber öfter wässern. Die Sprossen nach dem gründlichen Abspülen in einem Sieb sofort verzehren. Nach dem Sprossen die Keimgläser gründlich reinigen, am besten in der Spülmaschine. Wer die Sprossen im Kühlschrank lagern will, sollte diesen auf 5°C oder kälter stehen haben (am besten ist ein Null-Grad-Fach zur Aufbewahrung). Vor dem Verzehr noch einmal gründlich waschen. Verwenden Sie auf keinen Fall Sprossen, die komisch riechen.
Zu den Risikogruppen, die auf rohe Sprossen verzichten sollten, gehören Senioren, Kinder, Schwangere und Menschen mit einem schwachen Immunsystem. Sie sollten Sprossen nur blanchiert oder gekocht verzehren.
Herstellung: Alfalfa/Rotklee wird biologisch angebaut, und daraus dann die Samen gewonnen.
Lagerung: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
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Zutatenliste*
Alfalfa* * aus ökol. Landbau Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-001Nährwerte
1100 / 265