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- Artikel-Nr.: 103849
500g Kichererbsen, Bio, Rohkostqualität, keimfähig
Keimfähiges Saatgut - Lebensmittel- und Rohkostqualität.
Kichererbsen stammen ursprünglich aus Asien und werden dort seit Jahrhunderten angebaut und verzehrt. Sie sind wie alle Hülsenfrüchte sehr nährstoff- und eiweißreich mit den essentiellen Aminosäuren Lysin und Threonin. Sie sind unter anderem reich an Eisen, Zink, Calcium und Phosphor und enthalten gleichzeitig viele Vitamine wie beispielsweise Vitamin A, B1, B2 und Vitamin C. Die Keimlinge haben einen besonders hohen Gehalt an Folsäure. Die Sprossen schmecken vollmundig, nussig, herzhaft und frisch, manchmal fast süß.
Während des Keimvorgangs werden Eiweiße und Kohlenhydrate der Samen umgebaut zu Aminosäuren, essentiellen Fettsäuren und Mehrfachzuckern, die der Körper gut verwerten kann. In dieser Power-Phase sind die Sprossen reich an Vitaminen (Vitamine A1, B1, B2, C, Foläure, Niacin und besonders viel von dem Zellschutzvitamin E), Eiweißen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sowie später Chlorophyll.
Man kann die Sprossen sehr vielseitig verwenden, zum Beispiel in Salaten, zu pikanten Gerichten, zu Wraps und Sandwiches, geben aber auch Desserts, Müslis und Salaten eine besondere Note oder dem Smoothie den Extra-Eiweiß-Kick. Man kann sie auch kochen, blanchieren, rösten oder frittieren, sie zerfallen nicht, sondern bleiben relativ fest. Hauptsächlich werden sie in der orientalischen Küche verwendet.
Verwendung: Vor dem Keimen 1,5 EL mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, am besten abgedeckt, im Dunkeln. Dabei kann sich das Volumen stark vergrößern. Zum eigentlichen Keimen eignet sich eine Keimschale oder die Eschenfelder Keimgläser. Dabei müssen die Keimlinge 2x täglich gewässert und gespült werden. Nach ca. 3 Tagen sind die Sprossen essbar.
WICHTIG BEIM UMGANG MIT SPROSSEN: In der permanent feuchten Umgebung können sich, insbesondere bei warmen Temperaturen, schnell unerwünschte Keime und sogar gefährliche Krankheitserreger vermehren. Diese Gefahr lässt sich minimieren, wenn man für das Sprossen ausschließlich zertifiziertes Bio-Saatgut in Lebensmittel- und Rohkostqualität verwendet. Optimal ist eine Sprossung bei 18-20°C, ab 23°C steigt die Gefahr der schnellen Vermehrung von Krankheitserregern. Die wichtigste Maßnahme gegen das Wachstum unerwünschter Keime ist WÄSSERN, mindestens 2x täglich. Achten Sie darauf, dass sich kein Schleim bildet. Dann lieber öfter wässern. Die Sprossen nach dem gründlichen Abspülen in einem Sieb sofort verzehren. Nach dem Sprossen die Keimgläser gründlich reinigen, am besten in der Spülmaschine. Wer die Sprossen im Kühlschrank lagern will, sollte diesen auf 5°C oder kälter stehen haben (am besten ist ein Null-Grad-Fach zur Aufbewahrung). Vor dem Verzehr noch einmal gründlich waschen. Verwenden Sie auf keinen Fall Sprossen, die komisch riechen.
Zu den Risikogruppen, die auf rohe Sprossen verzichten sollten, gehören Senioren, Kinder, Schwangere und Menschen mit einem schwachen Immunsystem. Sie sollten Sprossen nur blanchiert oder gekocht verzehren.
Herstellung: Kichererbsen werden biologisch angebaut, und daraus dann die Samen gewonnen.
Lagerung: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
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Zutatenliste*
Kichererbsen* * aus ökologischem Anbau Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-001Nährwerte
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