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- Artikel-Nr.: 104246
Senfsaat braun für Sprossen, Bio, Rohkostqualität, keimfähig
Senf-Sprossen haben eine typische Schärfe, die beim Erwärmen etwas nachlässt. Sie enthalten viel Eiweiß (30-35%), die für die Schärfe verantwortlichen Senföle und leichte Bitterstoffe, die gut für die Verdauung sind. Außerdem enthalten sie die Vitamine A, B, C, E und K sowie die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium und Zink. Die Sprossen schmecken durch ihre leichte Schärfe gut roh in Salaten, Dips und Saucen.
Verwendung: Die Keimdauer beträgt 2-3 Tage bei 6-8 Stunden vorheriger Einweichzeit. Keimsprossen nach 2-5 Tagen ernten, Grünsprossen nach 6-14 Tagen schneiden. Zum Keimen eignet sich eine Keimschale oder die Eschenfelder Keimgläser. Dabei müssen die Keimlinge 2x täglich gewässert und gespült werden. Senfsaat neigt stark zur Schleimbildung, daher nur im Keimglas einweichen, dann das Weizengrassieb verwenden. Nach ca. 3 Tagen sind die Sprossen essbar.
WICHTIG BEIM UMGANG MIT SPROSSEN: In der permanent feuchten Umgebung können sich, insbesondere bei warmen Temperaturen, schnell unerwünschte Keime und sogar gefährliche Krankheitserreger vermehren. Diese Gefahr lässt sich minimieren, wenn man für das Sprossen ausschließlich zertifiziertes Bio-Saatgut in Lebensmittel- und Rohkostqualität verwendet. Optimal ist eine Sprossung bei 18-20°C, ab 23°C steigt die Gefahr der schnellen Vermehrung von Krankheitserregern. Die wichtigste Maßnahme gegen das Wachstum unerwünschter Keime ist WÄSSERN, mindestens 2x täglich. Achten Sie darauf, dass sich kein Schleim bildet. Dann lieber öfter wässern. Die Sprossen nach dem gründlichen Waschen in einem Sieb sofort verzehren. Nach dem Sprossen die Keimgläser gründlich reinigen, am besten in der Spülmaschine. Wer die Sprossen im Kühlschrank lagern will, sollte diesen auf 5°C oder kälter stehen haben (am besten ist ein Null-Grad-Fach zur Aufbewahrung). Vor dem Verzehr noch einmal gründlich waschen. Verwenden Sie auf keinen Fall Sprossen, die komisch riechen.
Zu den Risikogruppen, die auf rohe Sprossen verzichten sollten, gehören Senioren, Kinder, Schwangere und Menschen mit einem schwachen Immunsystem. Sie sollten Sprossen nur blanchiert oder gekocht verzehren.
Herstellung: Senf wird biologisch angebaut, und daraus dann die Samen gewonnen.
Lagerung: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
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Zutatenliste*
Senfsaat* Bio*aus ökologischer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Nährwerte
1996 / 477