Chilipflanzen richtig gießen
Was muss man beachten beim Gießen von Chili-Pflanzen?
1. Standort:
Der Standort der Pflanze hat große Auswirkungen auf das Gießen. Wenn die Pflanze zum Beispiel an einem sehr sonnigen Standort steht, benötigt sie mehr Wasser als an einem schattigen Standort (wobei Chilipflanzen immer den Standort mit möglichst viel Sonne bekommen sollten). Drinnen reichen ein- bis zweimal Gießen in der Woche. Stehen Sie draußen den ganzen Tag in voller Sonne bei sehr warmen Temperaturen oder bei Wind, der zusätzlich austrocknet, kann auch tägliches Gießen nötig sein. Dafür am besten den Feuchtegrad der Erde mit dem Finger prüfen (oder einen Bodenfeuchtigkeitsmesser zu Hilfe nehmen).
2. Bodenfeuchte:
Der Boden sollte leicht feucht sein, aber nicht zu nass. Staunässe sollte vermieden werden, da dies die Wurzeln schädigt. Chilis vertragen auch mal ein bisschen Trockenheit, allerdings sollte man spätestens gießen, wenn sie die Blätter hängen lassen.
3. Gießintervall:
Wie oft man gießen muss, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel der Größe der Pflanze, der Bodenbeschaffenheit, dem Wetter und der Luftfeuchtigkeit und dem Standort allgemein. In der Regel sollte man jedoch etwa alle 2-3 Tage gießen. Bei starker Sommerhitze und Sonneneinstrahlung ist tägliches Gießen notwendig, am besten abends oder früh morgens bevor es heiß wird. Stehen die Pflanzen drinnen, reicht oft ein- bis zweimaliges Gießen in der Woche.
4. Bewässerungsmenge:
Die Menge an Wasser, die man gießen sollte, hängt von der Größe der Pflanze, der Topfgröße und dem Feuchtigkeitsgehalt des Bodens ab. In der Regel sollte man so viel gießen, dass der Boden durchfeuchtet ist, aber kein Wasser im Untersetzer stehen bleibt.
5. Untersetzer verwenden:
Wenn die Pflanzerde im Topf trocken ist, nimmt sie nicht gleich das Gießwasser auf und es läuft durch. Deshalb sollten Topfpflanzen immer einen Untersetzer besitzen, in dem das Wasser aufgefangen wird und dann später durch die Erde aufgesogen werden kann. Auch verhindert ein Untersetzer das Auslaugen wichtiger Nährstoffe aus der Pflanzerde.
6. Wassertemperatur:
Die Wassertemperatur sollte nicht zu kalt sein, da dies die Wurzeln schädigen kann. Optimal ist eine Temperatur von etwa 20-25 Grad Celsius. Also am Besten die Gießkannen schon einige Stunden vor dem Gießen füllen, damit das Wasser die Umgebungstemperatur annehmen kann.
7. Düngung:
Chili-Pflanzen benötigen regelmäßige Düngergaben, um optimal zu wachsen und zu gedeihen. Diese kann z.B. einmal wöchentlich mit dem Gießwasser gegeben werden. Hierbei sollte man jedoch auf eine Dosierung nach Herstellerangaben achten, da eine Überdüngung zu Schäden an der Pflanze führen kann.
Chili Life Hacks:
Keine Staunässe!
Chilis brauchen regelmäßig Wasser, aber unter keinen Umständen Staunässe, denn der größte Feind von Chili-Pflanzen sind "nasse Füße". Ein durchlässiger Boden ist das A und O. Stehen sie dauerhaft im Wasser, fangen die Wurzeln an zu faulen und die Pflanzen sterben ab. Im Hochsommer ist das meist kein Problem, aber im Herbst muss man wirklich darauf achten, dass kein Wasser im Untersetzer steht.
Wie gießen?
Man gießt Chilis - wie auch Tomaten - nur am Erdballen, nicht über die Blätter und Früchte.Ein Untersetzer und dem Topf ist wichtig, weil sonst die Nährstoffe ausgeschwemmt werden. Dann leidet auch der Geschmack.
Auf Anzeichen achten!
Es ist wichtig, die Pflanzen regelmäßig zu beobachten und auf Anzeichen von Über- oder Unterversorgung zu achten, um schnell reagieren zu können. Zuwenig Wasser zeigt die Pflanze mit hängenden Blättern. Aber Achtung: hängende Blätter können auch ein Indikator für Staunässe sein. Um diese zu vermeiden, sollte man im Topf als unterste Schicht eine Lage Kieselsteine, Tonperlen oder Vermiculit einfügen. Auch ein Bodenfeuchtemesser kann hilfreich sein.
Wie bekommt die Pflanze mehr Blüten?
Ein kleiner Trick, damit die Pflanzen besonders viele Blüten schieben, ist, sie bei der Blütenbildung kurz unter Stress zu setzen. Auch bei vielen anderen Pflanzen funktioniert das, da der Stress zur Folge hat, dass die Pflanze unbedingt versucht, sich vor einem befürchteten Absterben noch zu vermehren. Um das zu erreichen, hört man auf zu gießen und zu düngen, wenn sich die allerersten Blütenansätze zeigen. Nach zwei bis drei Tagen Wasserstress wird die Pflanze vermehrt Blüten bilden.Wie werden meine Chilis schärfer?
Auch wenn die Chilischoten bereits groß sind und nur noch reifen müssen, vertragen die Pflanzen gelegentliches Austrocknen. Das erhöht zusätzlich die Schärfe in den Früchten. Allerdings ist Vorsicht geboten: sie dürfen die Blätter nicht zu lange hängen lassen, das überlebt auch eine Chili-Pflanze nicht. Möchte man aber zum Beispiel eher milde Jalapenos, dann gibt man ihnen einfach etwas mehr Wasser.