Grüne Chilis im Herbst was tun?
Eine häufige Frage unserer Kunden:
Es ist Herbst und meine Chilis sind noch nicht reif. Was kann ich tun?
Plötzlich ist es Herbst, aber an einigen Chilipflanzen hängen noch Unmengen von grünen Schoten. Nur reichen draußen weder Licht noch Wärme aus, um sie zum Reifen zu bringen. Da stellt sich die Frage, was man jetzt tun kann:
1. Ins Haus holen
Wenn genug Platz im Haus vorhanden ist, sollte man die Chili-Pflanzen nach drinnen holen, sobald die Nächte unter 10-15°C kühl werden. Sind sie kleinwüchsig, kann man sie dann auch tagsüber wieder nach draußen tragen. So bekommen sie das Maximum an Wärme und Licht und der Reifeprozess kann noch fortschreiten. Wird es noch kühler, sollten sie den hellsten Fensterplatz drinnen bekommen. Wer Pflanzenlampen hat, kann diese aufstellen. Wichtig ist nur, auf Schädlinge zu achten, denn in der warmen Wohnung vermehren sich oft Blattläuse und weiße Fliegen explosionsartig, da die natürlichen Feinde fehlen. Da man die Schoten ja noch essen möchte, sollte man nur mit ökologischen Abwehrmitteln Abhilfe schaffen, z.B. mit Neem.
2. Nachreifen lassen
Wenn die Chilis schon kurz vor der Reife standen, dann kann es sein, dass sie gepflückt und an einem trockenen, warmen Ort gelagert, noch nachreifen, also sich noch färben. Das klappt nicht bei allen Sorten, aber besonders bei den Aji-Sorten und auch bei Habaneros funktioniert das ganz gut. Sie erreichen dann zwar nicht mehr ihr volles Aroma und die volle Schärfe, ist aber immerhin besser als auf den Kompost geben.
3. Süß-sauer einlegen
In Südostasien (Thailand, Malaysia, Indonesien) werden in Scheiben geschnittene, in Reisessig eingelegte grüne Chilis zu fast jedem Gericht gereicht. Gut verschlossen in Einweck-Gläsern sind sie mehrere Wochen bis Monate haltbar. Sie eignen sich auch gut als Mitbringsel oder Geschenk für Schärfe-Fans.
4. Sauce kochen
Auch mit grünen Chilis lässt sich eine leckere scharfe Sauce herstellen. Ihr herber Geschmack harmoniert perfekt mit Limetten, grüner Paprika und Rum. Dieses Rezept stammt nicht von uns, sondern man kann es auf vielen Chili-Seiten finden.
5. Grüne Currypaste herstellen
Diese Paste eignet sich zum Würzen von asiatischen Gerichten, als Dip oder einfach pur als Brotaufstrich. Abgefüllt in saubere Gläser und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich diese Paste mindestens 2-3 Wochen.
6. Trocknen und Pulver herstellen
Grünes Chilipulver ist meist milder und herber im Geschmack und eignet sich z.B. zum Würzen von herzhaften Gerichten mit Rind, Wild oder Lamm. Wir verwenden es auch gerne (in kleinen Mengen) an Chili con Carne oder Thunfischsalat.