Mais aus dem Garten
Mais im Garten - so klappt es mit dem Anbau
Mais ist eine alte Kulturpflanze aus Mexiko und mit den anderen Getreidearten verwandt, wird aber bis zu 3 Meter groß. Daher eignet er sich im Garten auch gut als Sichtschutz oder in Mischkultur zur Beschattung kleinerer Pflanzen wie Kürbis, Gurken oder Buschbohnen. Für Stangenbohnen kann er als Kletterhilfe genutzt werden.
Mais ist heute noch vor Weizen und Reis das wichtigste Getreide weltweit. Der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt hat ihn 2021/22 zum Gemüse des Jahres erkoren. Man unterscheidet je nach Nutzung in Hartmais, Wachsmais, Puffmais, Stärkemais, Zucker- oder Gemüsemais und Spelzmais. Für den Hobbygärtner kommen vor allem Gemüse-, Zucker- und Puffmais in Betracht.
Standort
Mais braucht grundsätzlich einen vollsonnigen, warmen Standort mit einem nährstoffreichen, humosen Boden. Es gibt allerdings Tausende Kultursorten mit unterschiedlichen Bedürfnissen. Durch Züchtung gibt es heute einige Sorten, die eine größere Kältetoleranz aufweisen.
Aussaat
Vor der Aussaat sollte der Boden mit Kompost oder etwas Dünger angereichert werden. Die Aussaat darf erst bei einer dauerhaften Bodentemperatur von über 8°C (ca. Mitte/Ende Mai) erfolgen. Da er sehr wärmeliebend ist, ist ein Vorziehen ab Mitte April im Frühbeet oder auf der Fensterbank hilfreich. Im Freiland wird Mais in einzelnen Körnern ca. 2 - 3 cm tief mit 10 cm Abstand in Reihen mit 60 cm Abstand gesät. Er darf nicht zu dicht, aber auch nicht zu verstreut im Garten stehen. Da er windbestäubt ist, darf der Pflanzabstand nicht zu groß sein.
Mais kann auch mehrere Jahre auf der selben Fläche angebaut werden.
Pflege
Da Mais zu den Starkzehrern zählt, sollte man regelmäßig Kompost oder Dünger in den Boden einbringen. Man gießt ihn regelmäßig, aber nicht sparsam. Während der Blüte und der Kolbenentwicklung braucht Mais mehr Wasser. Auch wenn er relativ trockenresistent ist, gilt: spätestens wenn sich die Blätter einrollen, steht er zu trocken.
Günstige Nachbarpflanzen für Mais sind Kartoffeln, Gurken, Bohnen, Erbsen, Salat, Zucchini und Tomaten. Nicht zu empfehlen ist der Anbau von Sellerie, Mangold oder Roten Beten direkt neben Mais.
Ernte
Die Ernte kann je nach Sorte von August bis Oktober erfolgen. Da Zuckermais unreif geerntet wird, kann das schon im Juli der Fall sein. Das erkennt man daran, dass beim Anritzen eines Maiskorns ein weißlicher Saft austritt. Die Hüllblätter sind noch grün. Alle anderen Sorten werden erst geerntet, wenn die Kolben ausgereift und hart sind. Dann werden sich auch die Blätter bereits braun verfärbt haben.