Vielseitiges Chutney herstellen
Chutney selbst herstellen
Leckeres Chutney ist nicht nur zu Käse eine wundervolle Ergänzung, sondern auch als Mitbringsel für die nächste Gartenparty oder für den befreundeten Gourmet ein absolutes Highlight. Hat man einmal Chutney selbst gekocht, mag man es nie mehr kaufen. Daher verraten wir, wie man Chutney selbst herstellt.
Wie bereitet man Chutney zu:
Hier ist der Vorgang zuerst wie beim Einkochen, denn auch die Gläser hierfür müssen zuvor gereinigt werden (kochendes Wasser oder im Backofen 140°C ca. 10min).
Das Obst oder Gemüse muss entsprechend klein geschnitten werden, außerdem werden Balsamico Essig, brauner Zucker, Zwiebeln sowie verschiedene Gewürze benötigt. Man kann schon vorher überlegen, welche Kombinationen infrage kommen, denn der Geschmack des Chutney lebt von variablen exotischen Frucht und Gemüse-Mischungen. Am besten probiert man sich hier etwas aus, denn auch Probiert Tomate und Traube können ganz wunderbar zusammen passen.
Chutney Grundrezept:
1kg Obst oder Gemüse (z.B. Tomate, Paprika, Pflaumen, Äpfel, Kürbis etc)
250g Zucker (am besten brauner Zucker)
0,5l Essig (gerne Balsamico Essig)
1-2 Zwiebeln
1TL Salz
Das weitere vorgehen beim Chutney:
Die Zwiebeln sollten zuvor bereits geschält und in kleine Würfel geschnitten werden, in einem Topf mit Fett werden die Zwiebeln glasig angebraten (wer es mag, darf sie auch etwas braun werden lassen) mit Zucker wird dann dafür gesorgt, dass die Zwiebeln etwas karamellisieren.
Den Essig und die restlichen Zutaten zugeben, würzen und etwa 20-30 Minuten köcheln lassen. Danach heiß abfüllen und direkt verschließen.
Im dunklen, kühlen Keller ist das Chutney etwa 3 Wochen haltbar, wenn du es längerfristig lagern möchtest, solltest du es unbedingt bei 100°C etwa 30min einkochen. Es passt perfekt zu Raclette, zu einem bunten Käseteller oder auch im Sommer zu gegrilltem Fleisch.